Il programma degli eventi di Anghiò 2025

Giovedi 29 maggio

ore 18.30
COMBATTIAMO GLI ALIENI IN CUCINA

Laboratorio sulle specie aliene con ricercatori dell’Università Politecnica delle Marche per conoscere le specie aliene dei nostri mari e il loro utilizzo in cucina in alternativa alle specie più conosciute.

con la Prof.ssa Emanuela Fanelli,
Università Politecnica delle Marche

ore 20
Degustazione di vongola scafarca gratinata e granchio blu

Venerdì 30 maggio

Ore 18
UN MARE DA VIVERE
Laboratorio per bambini
ore 18.30
SQUALI IN PERICOLO, SPECIE ALTERNATIVE

Con Simona Clò, Medshark

ore 19.30
FRESCO, BUONO E LOCALE

Guida all’acquisto del pesce fresco e locale (con giro al mercatino del pesce) accompagnati da biologi marini e pescatori della pesca locale e corso di cucina

Con Pietro Ricci

Degustazione di pesce in guazzetto

Sabato 31 maggio

Ore 18
ANGHIOLAB tra scienza e creatività
Laboratorio per bambini
Ore 18.30
L’AZZURRO CHE VALE ORO

Scopriamo insieme il valore del pesce azzurro, un tesoro del nostro mare. Un laboratorio per imparare a riconoscerlo, valorizzarlo e preparare ricette tradizionali.

Interventi:

Angelo Raffaele

Maria Lucia Gaetani, nutrizionista

Degustazione finale di pasta al battuto di alici e alici fritte
Ore 20.00
IEME A MAGNA’ LLA’ ZAMPETTI’
DALLA CARNE AL PESCE NEL CAMMINO DELLA RISTORAZIONE SAMBENEDETTESE: TRATTORIE POPOLARI E CIBO DELLA FESTA DEGLI ANNI SESSANTA ALLA CUCINA DI OGGI

Talk condotto da Conduce: Luigina Pezzoli

Interventidi:

Gino Troli
Gabriella Bugari

Degustazione di cernia al forno con le patate

Domenica 1 giugno

Ore 12

I Battuti Vincenti

Laboratorio sulle ricette a base di battuti di alici e di coda di rospo
A cura di Federico Palestini, Nudo e Crudo

Ore 18
UN MARE DA VIVERE
Laboratorio per bambini
Ore 18.30
LA PICCOLA PESCA ARTIGIANALE
Seppie e piselli
Ore 19.30
LU PESC VERD
TUTTE LE SFUMATURE DEL PESCE AZZURRO
SAN BENEDETTO DEL TRONTO

Talk condotto da Luigina Pezzuoli

Interventi di:
Gino Troli
Federico Palestini
Pietro Liberati
Angelo Raffaele

Lunedì 2 giugno
Ore 18
ANGHIOLAB tra scienza e creatività
Laboratorio per bambini
Ore 18.30
LA TRASFORMAZIONE DEL PESCE LOCALE

Corso di sfilettatura del pesce locale (es. Gallinella)
con degustazione Di pesce locale marinato
dell’azienda “Blueshark”

Con Corrado Marinangeli

Ore 19.30
PESCE FUORI DAL CORO

Alberto Felici, Università di Camerino